القائمة الرئيسية

الصفحات

انتاج ورعاية النعناع الفلفلي في الاراضي المصرية Mentha piperita. النعناع الفلفلي (Peppermint)

 

Mentha piperita. النعناع الفلفلي(Peppermint)

انتاج ورعاية النعناع الفلفلي في الاراضي المصرية


انتاج وراعيه النعناع الفلفلفي

v التسمية العلمية للنعناع الفلفلي.

الاسم العلمي /  مينثا بيبريتا mentha piperita

العائلة / الشفوية labiatae

vموطنه الاصلي

 ينمو في منطقة حوض البحر الابيض المتوسط وله عده انواع مثل (النعناع البلدي) والذي يختلف عنه في الشكل ويمكن التميز بينهما

  ------------------------------------------------------------------------

vالوصف النباتي له.

عبارة عن نبات عشبي معمر ذو سيقان مدادة وايضا يحمل نوعان من السقان

1.     سيقان ريزيومية تنمو تحت سطح التربه  وتعتبر هي عضو التكاثر الشائع للنعناع الفلفلي

2.    سيقان مدادة او قائمه تنمو فوق سطح التربة عند عقد السيقان الريزومية ذات اللون الاحمر او القرمزي ولها شكل مربع المقطع

الوصف النباتي المورفولوجي للنعناع الفلفلي


     ------------------------------------------------------------------------

vالاوراق.

هي اوراق بسيطه بيضيه الشكل ملساء ذات حافة مسننه وقمه النصل مدببه والاعناق داكنه يصل طولها 1سم وايضا يبلغ طول الورقة من3:9سم والعروق الجانبية للورقة تقوم بعمل زاوية 45 درجة مع العرق الوسطي ويلاحظ عند النظر بعدسة مكبرة علي السطح السفلي نجد غدد نامية علي  طبقةالادمه  علي هيئه نقاط مصفرة ويلاحظ وجود قاعده عريضه للورقة

vالازهار.

يتميز النعناع الفلفي بنوع ازهاره حيث تخرج  النورات في شكل عنقودي  طرفية في نهاية الساق ذات لون بنفسجي  جذاب وتظهر خلال شهر يوليو

الشكل المورفولجي لازهار النعناع الفلفلي


  ------------------------------------------------------------------------

vالتكاثر.

يتكاثر النعناع الفلفي بطرقتين (خضريا)

1-عن طريق الريزومات الارضية

2-عن طريق تقسيم النباتات القديمة 

  ------------------------------------------------------------------------

v

ميعاد التكاثر .

يكون ف الغالب في جميع اشهر السنة عدا الاشهر الحارة جدا او الاشهر البارده جدا ويكون ذلك في احواض او علي خطوط في وجود الماء ويحتاج  الفدان حوالي 30 الف شتله تقريبا حيث تجدد زراعته  كل 5-4 سنوات

  ------------------------------------------------------------------------

vالحصاد.

كما ذكرنا سابقا فان النعناع الفلفلي يزرع بغرضين اثنين الاول للحصول علي العشب والاوراق او للحصول علي االزيت منه

لذلك

1-   في محصول الاوراق .

+عند الزراعه ف الخريف (شهر اكتوبر) يكون الحصاد في شهر مارس للمرة الاولي ثم بعد ذلك يكون الحصاد كرة كل شهرين

-عند الزراعة غي الربيع (شهر ابريل ) يكون الحصاد في السنه الاولي في  شهر يوليو للمره الاولي ثم بعد ذلك مرة كل شهرين (المرة الاولي تكون قبل ظهور الازهار) وفي السنوات التالية  يكون الحصاد علي مدار السنة كل شهرين

------------------------------------------------------------------------

       2-في محصول الزيت.

-عند الزراعه في الخريف يكون الحصاد في السنه الاولي  في شهر مايو ثم يوليو ثم اكتوبر

-عند الزراعة في الربيع يكون الحصاد للسنة الاولي في يوليو ثم اكتوبر وفي السنوات التالية يكون الحصاد في مايو ثم يوليو ثم اكتوبر

الزيوت المستخرجه من النعناع



  ------------------------------------------------------------------------

vالجزء المستخدم

الجزء المستخدم:

 اولا لمحصول الاوراق:

     يستخدم فقط الاوراق والسيقان

ثانيا لمحصول الزيت:

يستخدم الاوراق والسيقان  الغضه والازهار

ويراعي عند الحصاد ان يتم القرط علي ارتفاع 10 سم من سطح الارض مع ترك فرع لتجديد النباتات القديمة مجددا للموسم الجديد

vالمحصول:

الزيت: يعطي 20:30 كجم زيت للفدان /السنة

الاوراق:يعطي 30:50طن عشب طازج للفدان/السنة

 

vالتجفيف:

-بعد الحصاد يترك العشب 3ساعات  في الشمس ثمز ينقل للظل لمدة 7 ايام مع التقليب اليومي المسمتر

-         ويشترط الا تزيد الحرارة عن 40 درجة

 

vالمواد الفعالة :

-يحتوي العشب علي زيوت طيارة يتم الحصول عليها بواسطة (التقطير البخاري) للعشب


-يتكون الزيت من :(

*44% كحول محسوب علي اساس مينتول (menthol)

*10% استرات محسوب علي اساس فينيل اسيتات

* 32% كيتونات محسوبة علي اساس  مينثون (menthon)

*نسبة الزيت الكلية 1.5% يذوب بنسبة 2:1في كحول ايثيلي 90%

*من صفاته انه عديم اللون او اصفر قليلا  - باهت ذو رائحة نفاذه وطعم حار

 

vالاستخدام:

 

-يستخد كنوع من انواع التوابل الشهية

-محسن للطعم

2-   يستخدم في كثير من الاحيان كمهدئ للعصاب

3-   مهضم (يساعد علي الهضم ويريح الجهاز الهضمي)

4-    يضاف للمياة كمعطر

5-   طارد للغازات والمغص المعوي

6-   يساعد فيعلاج للبرد والذكام

7-   تحسين مذاق بعض الادوية

8-   يساهم في علاج الروماتزم والالم المفاصل

9-   تهدئه مغص الحيض

ملحوظه هامة

 ،لا يستخدم في حالة ارتفاع درجه حرارة الحسم لانه يساعد علي القئ


هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع